mercredi 7 février 2007

Modéliser un problème

Dans le billet précédent, vous avez vu ce qu'était un tableur. Vous savez qu'il permet donc de faire toutes sortes de calculs. En voici un exemple : nous voulons organiser une soirée, sachant qu’au niveau des achats, il y a 4 boissons : B1 (1 ticket 75 €/180 verres), B2 (1 ticket 1 €/4 verres), B3 ( 1 ticket 2 €/4 verres), B4 (2 tickets 1 € /4 verres), il y a aussi la salle(200 €), la sono(100 €) et enfin les tickets(20 €). Les tickets sont à 1,5 €, les entrées à 4 € et les préventes à 2,5 €. Une personne consomme 10 verres en moyenne. Il y a 458 entrées et 100 préventes. Sur les 100 qui ont une prévente, il n’y a que 75 qui viennent. Il faut maintenant déterminer les bénéfices grâce au tableur.

7 commentaires:

juan a dit…

bien mon petit florian!

Robin H a dit…

je trouve que l'article est complet exepté qu'il y a confusion au niveau des boissons... Sinon je trouve que c'est ok

Unknown a dit…

t

Romain a dit…

bien flo

Thomas P a dit…

tu as oublier les proportions dans lesquelles les boissons sont consommés!

F. Schoubben a dit…

Pas mal, tout y est. Tu aurais pu essayer de mettre un peu mieux en page (en allant à la ligne par exemple).
Et pour aller plus loin, il aurait été intéressant de mettre un début d'explications sur comment tu as fait pour trouver ces bénéfices...

F. Schoubben a dit…

Ha non, tiens, il manque le pourcentage des consommations. Et un exemple de "comment représenter ça sur un tableur" aurait été encore plus intéressant. Je suis d'accord que ce n'est pas facile techniquement.